Андома гора


   Андома гора – это выходящий к Онежскому озеру юго-западный край Большой Андомской возвышенности, которая возникла в результате движения ледника. Главная особенность этого региона водоразделы трех бассейнов – Атлантического, Северного Ледовитого и Каспийского
   Андомская гора – уникальный памятник природы. На сегодня известно только два места в мире, где можно наблюдать обнажения древних пород данного геологического периода – это Андома гора и небольшое местечко в графстве Девоншир в Англии.
   Ледник, покрывавший сей район, начиная со 140 тысяч лет назад и стаявший где-то за 17-15 тысяч лет до рождества Христова, проходя по территории нынешней Карелии, приморозил в своей нижней части девонские породы. И, по ходу своего движения, всячески перемял их, перевернул и перенес на значительное расстояние, накрыв изначальные породы, относящиеся к кембрийскому периоду.
   В результате постоянных оползней и сильного выветривания, почти отвесные склоны Андомы горы представляют собой обнажения слоев, возраст которых достигает 360-420 миллионов лет.
   Яркая окраска девонских глин и песчаников, часто попадающиеся части окаменелого дерева и папоротников – всё это говорит о том, что данные геологические слои образовались в условиях теплого климата. А окаменевшие фрагменты обитателей древнего моря – панцирных и кистеперых рыб и моллюсков, подтверждают, что на территории нынешней Восточной Карелии в дочетвертичный период было тропическое море.
   В склонах Андомской горы и береговых россыпях камней у подножия встречается шунгит и друзы кристаллического кварцита, алевролиты с разноцветными причудливыми полосками, красивейшие пейзажные кремни и зелёные фукситы, множество кварцитов и гранитники всех оттенков. Встречаются отдельные агаты и халцедоны, розоватый селенит, голубой кианит, сланцы и базальты.
   Всё вышеописанное и современные исследования ландшафта дна и берегов Онежского озера дают основание предположить, что сегодняшняя Андома гора является остаточным фрагментом существовавшей некогда обширной перемычки, которая разделяла озеро на два самостоятельных водоема.